O abate de bovinos no país registrou um total de 10,33 milhões de cabeças no terceiro trimestre de 2024, aumento de 14,8% ante igual período de 2023. As informações constam das Pesquisas Trimestrais do Abate de Animais, do Leite, do Couro, e da Produção de Ovos de Galinha: Primeiros resultados para o terceiro trimestre de 2023, divulgadas nesta terça-feira (12) pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Na comparação com o segundo trimestre de 2024, houve aumento de 3,2%.
Sobre bovinos, o IBGE informou ainda que houve produção de 2,7 milhões de toneladas de carcaças no terceiro trimestre deste ano, uma alta anual de 14,3% e um aumento de 6,3% em relação ao segundo trimestre.
Os curtumes declararam ter recebido 10,34 milhões de peças inteiras de couro cru no período, ganho de 15,1% em comparação ao terceiro trimestre de 2023; e aumento de 2,6% em relação ao segundo trimestre de 2024. A Pesquisa Trimestral do Couro investiga os curtumes que efetuam curtimento de pelo menos 5 mil unidades inteiras de couro cru bovino por ano.
Já o abate de suínos subiu 1,7% no Brasil no terceiro trimestre de 2024, ante igual trimestre em 2023, para 1,4 milhão de cabeças. Na comparação com o segundo trimestre de 2024, houve aumento de 4,1%.
No caso do abate de frangos no país, ele totalizou 1,6 bilhão de aves, o que representou aumento de 2,7% em relação ao terceiro trimestre de 2023; e alta de 0,9% na comparação com o segundo trimestre de 2024.
Por sua vez, a aquisição de leite cru feita por estabelecimentos sob inspeção sanitária (federal, estadual ou municipal) caiu 0,6% na comparação anual, para 6,3 bilhões de litros. Na comparação com o trimestre anterior, a aquisição de leite cresceu 7,7%.
A produção de ovos de galinha, segundo a pesquisa, foi de 1,18 bilhão de dúzias no terceiro trimestre de 2024, o que representa uma alta de 9% ante igual trimestre de 2023. Na comparação com o segundo trimestre de 2024, houve um aumento de 2%.
Fonte: Globo Rural